Государственное Агентство Жилищного Строительства – пять лет на службе у граждан12/04/2021

В связи со знаменательным днем, 10 апреля 2021 года руководство и коллектив Государственного Агентства Жилищного Строительства (MİDA) почтили светлую память Общенационального Лидера Гейдара Алиева на Аллее Почетного Захоронения,  а также посетили могилы наших соотечественников, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана на Аллее Шехидов.

В тот же день в административном здании Агентства было проведено мероприятие по случаю 5-й годовщины деятельности Государственного Агентства Жилищного Строительства, созданного Указом № 858 Президента Азербайджанской Республики от 11 апреля 2016 года с целью удовлетворения потребностей граждан страны в жилье, создания условий для приобретения ими жилья на льготных условиях.

Собрание, посвященное итогам пятилетней деятельности и предстоящим задачам, открыл со вступительным словом Председатель Правления Государственного Агентства Жилищного Строительства Садиг Садыгов. Он поздравил коллег по случаю 5-й годовщины создания Агентства и предоставил подробную информацию о проделанной работе за прошедший период и предстоящих задачах.

Господин Садыгов отметил, глава государства особое внимание уделяет вопросам улучшения жилищно-бытовых условий граждан страны, укрепления социальной защиты населения. Показателем особого внимания является создание господином Президентом 11 апреля 2016 года Государственного Агентства Жилищного Строительства – для обеспечения малоимущих семей квартирами на льготных условиях. 

С первого же дня своей деятельности Агентство организовало работу на основе ценных рекомендаций и указаний Президента Азербайджанской Республики. Садиг Садыгов подчеркнул, что вопросы удовлетворения потребностей людей в жилой площади и обеспечения их комфортного проживания являются приоритетными для главы государства и поддержка господином Президентом деятельности Государственного Агентства Жилищного Строительства вносит свой вклад в успешную реализацию поставленных задач.

Для организации приобретения населением квартир на льготных условиях по поручению главы государства за прошедший период Агентству было выделено в 2016 году в Ясамальском районе города Баку вначале 11,6 га, в 2017 году в Сураханском районе 20,0 га и затем в Ясамальском районе 15,4 га, вначале 2019 года в городе Сумгайыте 0,75 га, в июне того же года в городе Гяндже 6,23 га, в 2020 году в Сураханском районе 23,25 га, в марте 2021 года в городе Ленкарани 1,5 га, в городе Сумгайыте 2,0 га земельного участка с целью реализации строительства льготных квартир.

Садиг Садыгов отметил, что строительство первых проектов MİDA – Ясамальского (11,6 гa) и Говсанского (20,0 га) Жилых Комплексов завершено, строительство следующих 3 проектов – Ясамальского Жилого Комплекса (15,4 гa), Сумгайытского проекта и Гянджинского Жилого Комплекса продолжается. Параллельно в Сураханском районе на земельном участке 18,81 га начато строительство нового жилого комплекса.

24 декабря 2016 года при участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханум Алиевой состоялась закладка фундамента первого проекта Государственного Агентства Жилищного Строительства – Ясамальского Жилого Комплекса, 24 декабря 2017 года – Говсанского Жилого Комплекса. 26 декабря 2018 года Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханум Алиева приняли участие в открытии первого проекта Государственного Агентства Жилищного Строительства Ясамальского Жилого Комплекса, а также заложили фундамент нового жилого комплекса, который будет реализован на площади 15,4 га. 24 марта 2020 года Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханум Алиева приняли участие в открытии Говсанского Жилого Комплекса, 24 июня ознакомились с ходом строительства жилого комплекса в городе Гянджа. 

За отчетный период (2016-2020) в Ясамальском и Говсанском Жилых Комплексах построено в общей сложности 4805 квартир, 2 средней школы, 3 детских сада, 1 медицинский центр. Продажа 1633 льготных квартир в Ясамальском Жилом Комплексе полностью завершена, оформление 655 льготных квартир, выставленных на продажу по Говсанскому Жилому Комплексу закончено. Продажа 503 квартир в Говсанском Жилом Комплексе осуществится 21 апреля 2021 года.

За прошедший период посредством системы «Льготное жилье» было предоставлено гражданам в общей сложности 2288 квартир. 1345 человек, ставшими обладателями льготных квартир, граждане до 35 лет.  

В соответствии со «Стратегической Дорожной Картой развития жилищного обеспечения по приемлемой цене в Азербайджанской Республике» утвержденной Указом № 1138 от 6 декабря 2016 года Президента Азербайджанской Республики MİDA на основе государственных заказов выделяет квартиры для улучшения жилищных условий работников государственных организаций и учреждений. На основании обращений соответствующих организаций Агентство по государственному заказу выделило в общей сложности 1418 квартир. Оформление 991 квартир завершено. 

Итого, в результате деятельности Агентства за 5 лет обеспечены квартирами 3279 семей. В ближайшие 2 года планируется обеспечить квартирами еще 6827 семей.    

Также, в соответствии с поручениями главы государства о создании условий по обеспечению льготным жильем граждан Азербайджанской Республики, находится в стадии завершения строительство многоэтажных домов на 2202 квартир, трех детских садов на 350 мест, полной средней школы на 1200 ученических мест в Ясамальском районе (15,4 га); многоэтажных домов на 986 квартир, детского сада на 125 мест, полной средней школы на 1176 ученических мест в городе Гяндже (6,23 га); многоэтажных домов на 144 квартир в городе Сумгайыте (0,75 га). Начато строительство нового жилого комплекса, состоящего из многоэтажных домов на 2950 квартир, детского сада на 240 мест, полной средней школы на 1920 ученических местпо адресу Сураханский район, в западной части поселка Говсан (18,81 га). В то же время, в целях улучшения жилищно-бытовых условий граждан, проживающих в регионах MİDA продолжает регулярно изучать спрос на квартиры и изыскивать земельные участки для их строительства.   

Садиг Садыгов отметил, что помимо жилых зданий для комфортного проживания жителей строятся широкие дворы, создаются зеленые зоны, детские игровые площадки. Вся инфраструктура проектируется и строится по Государственным Строительным Нормам Азербайджанской Республики (ГСНАР). В проектировании особое внимание уделяется озеленению и благоустройству территорий. В соответствии с принципами современного градостроительства в жилых комплексах создается транспортная инфраструктура, на всех перекрестках монтируются  пандусы для людей с ограниченными физическими возможностями, прокладываются велосипедные дорожки, строятся стоянки для парковки автомобилей. Обеспечивается удобное, беспрепятственное и безопасное передвижение пешеходов и транспортных средств.   

Все льготные квартиры, сданные гражданам полностью отремонтированы, оснащены кухонной мебелью, отопительной системой комби (включая прибор комби), счетчиками воды, газа и электричества. Квартиры предлагаются 4% годовым льготным ипотечным кредитом до 30 лет, минимальная сумма первичной оплаты 10% от продажной стоимости квартиры. В случаях приобретения квартиры полностью за свой счет применяется скидка в размере 10%.  

Одним из значительных событий, связанных с деятельностью Агентства, стало создание прозрачной электронной системы, которая позволяет в режиме реального времени регистрировать обращения граждан, имеющих право на приобретение льготных квартир и обеспечивать продажу квартир на льготных условиях. С этой целью на портале «Электронное правительство» создана система «Льготное жилье» и с 30 мая 2017 года началась регистрация обращений. За прошедший период утверждено право на приобретение льготных квартир и обеспечены личным электронным кабинетом свыше 16000 граждан. Обладатели электронных кабинетов независимо от даты регистрации и порядкового номера равноправны при выборе квартир.

В соответствии с планом мероприятий, определенным «Стратегической Дорожной Картой по развитию обеспечения жильем по приемлемой цене в Азербайджанской Республике» утвержденной Указом № 1138 Президента Азербайджанской Республики от 06.12.2016 года MİDA реализует проекты государственно-частного партнерства. За прошедшие 5 лет к строительству многоквартирных жилых зданий, созданию телекоммуникационной инфраструктуры и оказанию соответствующих услуг гражданам в рамках государственно-частного партнерства привлечено около 80 миллионов манатов частных инвестиционных средств. 

В своей деятельности Агентство также организовывало и участвовало в различных социальных и экологических акциях. В рамках этих мероприятий с целью оказания поддержки социальной политике государства были перечислены средства в благотворительные фонды, оказана помощь семьям Шехидов, ветеранам войны и малоимущим семьям. Также сотрудники Агентства и подчиненного ему ООО “MİDA” участвовали в озеленительных мероприятиях и посадили около 8000 деревьев.

На мероприятии выступили другие должностные лица Агентства, предоставили подробную информацию о проделанной работе за прошедшие 5 лет в соответствующих областях и предстоящих задачах.

Далее от имени жильцов выступил получивший льготную квартиру в первом проекте Агентства Ясамальском Жилом Комплексе Бахруз Алиев и выразил глубокую благодарность Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхам Алиеву за реализацию проекта по повышению благосостояния малоимущих и молодых семей, по улучшению их жилищно-бытовых условий.

В ознаменование 5-й годовщины Государственного Агентства Жилищного Строительства на территории очередного проекта MİDA второго этапа Ясамальского Жилого Комплекса (15.4 гa) были посажены деревья.

В ходе этой акции, проведенной с целью оздоровления экологической среды, сотрудники Агентства и подчиненного ему ООО “MİDA” посадили около 600 деревьев и оказали агротехническую услугу существующим деревьям.

 

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2021