Проведено отчетное собрание, посвященное итогам деятельности Государственного Агентства Жилищного Строительства в 2020 году26/01/2021

Проведено собрание в формате видеоконференция, посвященное итогам деятельности Государственного Агентства Жилищного Строительства (MİDA) Азербайджанской Республики в прошлом году и о предстоящих задачах.

Открывая заседание со вступительной речью председатель Правления Государственного Агентства Жилищного Строительства Садиг Садыгов сказал, что под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами господина Ильхам Алиева освобождение оккупированных земель и восстановление территориальной целостности Азербайджана нашей Победоносной Армией, является славной страницей, вписанной в историю независимости страны. Он отметил, что с первого же дня Отечественной войны каждый гражданин нашей страны сплотившись вокруг Верховного Главнокомандующего как единое целое, продемонстрировал всему миру несокрушимое национальное единство и доблесть Азербайджанского народа.  

Председатель Правления отметил, что в результате проницательной политики Президента Азербайджанской Республики господина Ильхам Алиева в Азербайджане достигнут значительный социально-экономический прогресс, с каждым годом улучшается благосостояние граждан. Усиление социальной защиты населения, улучшение его жилищно-бытовых условий является одним из важных направлений государственной политики, и в этом плане 2020 год запомнился рядом важных событий в деятельности Агентства, подчеркнул Садиг Садыгов.

Было отмечено, что в начале прошлого года  в первом проекте MİDA – Ясамальском Жилом Комплексе полностью завершена продажа квартир и 1633 семей стали обладателями льготного жилья.

24 марта 2020 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии очередного проекта Агентства –Говсанского Жилого Комплекса. Фундамент первого семиэтажного дома в этом комплексе был заложен при участии Президента Азербайджанской Республики господина Ильхам Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой 24 декабря 2017 года.

В Говсанском Жилом Комплексе 2962 квартиры. Также в комплексе построено здание для полной средней школы на 1920 ученических мест, два детских сада на 90 мест каждый и медицинский центр. В 2020 году осуществлены 3 продажи льготных квартир, в ходе которых уже завершено оформление 813 квартир. Квартиры сданы гражданам полностью отремонтированными, оснащенными кухонной мебелью, индивидуальной системой отопления (включая аппарат «комби»), установленными счетчиками воды, газа и электроэнергии.

В прошлом году Указом Президента Азербайджанской Республики от 07.05.2020 года внесено изменение в «Порядок предоставления ипотечных, в том числе льготных ипотечных кредитов, за счет средств Ипотечного и Кредитно-Гарантийного Фонда Азербайджанской Республики» одна из существующих категорий граждан, имеющих право на получение льготного ипотечного кредита и приобретение квартир, имеющихся в распоряжении MİDA на льготных условиях расширена и добавлена еще одна новая категория. Так, существующая категория «лиц, работающих учителями в государственной общеобразовательной школе в течение не менее 5 лет» расширена и охватила «лиц, работающих учителями в государственном общеобразовательном учреждении в течение не менее 3 лет». Кроме того, добавлена и новая категория - «лицо, работающее учителем в государственном общеобразовательном учреждении в течение не менее 15 лет». Граждане, принадлежащие к этой категории, смогут пользоваться правом на приобретение жилья на льготных условиях независимо от возраста и семейного положения.

 В феврале прошлого года MİDA начало строительство на земельном участке общей площадью 6,23 гектаров Гянджинского Жилого Комплекса по адресу город Гянджа, улица Азербайджан Байрагы. Комплекс состоит из 18-ти многоэтажных домов на 986 квартир, новой полной средней школы на 1176 ученических мест, детского сада на 125 мест. 24 июня прошлого года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Гянджинском жилом комплексе.

Параллельно этому, основываясь на данные главой государства поручения по обеспечению льготным жильем граждан нашей страны, MİDA строит в Ясамальском районе, на территории площадью 15,4 га многоэтажные дома на 2202 квартир, три детского сада на 350 мест, полную среднюю школу на 1200 ученических мест, в городе Сумгайыте на территории площадью 0,75 га многоэтажные дома на 144 квартир.

Очередной проект MİDA реализуется по адресу город Баку, Сураханский район, в западной части поселка Говсан на территории площадью 18,81 га. В то же время Агентство продолжает работы по изысканию пригодных земельных участков для строительства в целях улучшения жилищно-бытовых условий граждан, проживающих в регионах.

Для приобретения квартир, находящихся в распоряжении MİDA, регистрация обращений граждан и сам выбор квартир осуществляется посредством системы «Льготное жилье» в электронном порядке. Количество лиц, приобретших электронный кабинет в системе «Льготное жилье» достигло 16583 человек.

Садиг Садыгов отметил, что в соответствии со «Стратегической Дорожной Картой развития жилищного обеспечения по приемлемой цене в Азербайджанской Республике» утвержденной Указом № 1138 от 06.12.2016 года Президента Азербайджанской Республики, MİDA и в 2020 году продолжило реализовывать  государственные заказы. В отчетном году на основании обращений соответствующих организаций Агентство по государственному заказу выделило 742 квартиры в Говсанском Жилом Комплексе, 66 квартир во втором этапе Ясамальского Жилого Комплекса, 153 квартиры в Гянджинском Жилом Комплексе, всего 961 квартиру. С учетом выделенных по госзаказу 436 квартир в 2019 году, всего по государственному заказу распределены 1397 квартир. 987 из этих квартир были оформлены в 2020 году. Итого, в 2020 году посредством системы «Льготное жилье» было реализовано 898 квартир, по государственному заказу распределено 987 квартир, всего 1895 квартир.

В прошлом году работа по регистрации международного патента системы «Льготное жилье» продолжилось. В связи с этим, наше обращение принято Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности, на официальной интернет-странице размещено авторское заявление, также отчет по международному поиску и первичное заключение об изобретении, ответственного органа по международному поиску. Далее Российским Федеральным Агентством Интеллектуальной Собственности «Роспатент» представлен отчет и первичное заключение по международному поиску. В настоящее время Российским Федеральным Агентством Интеллектуальной Собственности на основании договора о Патентной кооперации продолжается международная первичная экспертиза авторского иска.

В декабре 2020 года в книге «Социальная политика в исламском мире» (Social Policy in the Islamic World), опубликованной влиятельным издательством «Springer International Publishing» была отдельно представлена программа по обеспечению граждан квартирами по приемлемой цене, осуществляемая Государственным Агентством Жилищного Строительства. В книге описана проделанная MİDAработа в рамках этой программы по обеспечению доступности приобретения жилья гражданами. Также отмечено, что деятельность MİDA является успешным в плане расширения доступа малообеспеченных семей к собственному жилью.Преподнесение в качестве успешной модели для исламских стран, реализуемого в Азербайджане проекта по обеспечению граждан квартирами по приемлемой цене, весьма важно с точки зрения представления достигнутых успехов под руководством главы нашего государства.

На мероприятии выступили другие должностные лица Агентства, предоставили подробную информацию о проделанной работе в соответствующих областях и предстоящих задачах.

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2021