Расширены категории граждан, имеющих право на приобретение льготного жилья12/05/2020

В соответствии с изменением, внесенным в «Порядок предоставления ипотечных, в том числе льготных ипотечных кредитов, за счет средств Ипотечного и Кредитно-Гарантийного Фонда АР» Указом Президента Азербайджанской Республики от 07.05.2020 года № 1016, одна из существующих категорий граждан, имеющих право на получение льготного ипотечного кредита и приобретение квартир, имеющихся в распоряжении ГАЖС АР, на льготных условиях, расширена, и добавлена еще одна новая категория.

Так, существующая категория «лиц, работающих учителями в государственной общеобразовательной школе в течение не менее 5 лет», будет расширена, охватив «лиц, работающих учителями в государственном общеобразовательном учреждении в течение не менее 3 лет». Соответствующим изменением требование трудового стажа для учителей, являющихся членами молодой семьи (Молодая семья – семья, образованная вступлением в брак лиц в возрасте до 35 лет, а также родитель-одиночка в возрасте до 35 лет, у которого на иждивении имеется хотя бы один ребенок), сокращено с 5 до 3 лет. Кроме того, льготное жилье смогут приобрести не только учителя, работающие в общеобразовательной школе, но и учителя-члены молодой семьи, работающие в других общеобразовательных учреждениях.

Согласно пункту 12.14 Закона Азербайджанской Республики «Об общем образовании», существуют следующие виды общеобразовательных учреждений:

• начальная общеобразовательная школа;

• общая средняя общеобразовательная школа;

• полная средняя общеобразовательная школа;

• лицей;

• гимназия;

• общеобразовательная школа-интернат;

• образовательное учреждение-интернат интегрированного обучения;

• общеобразовательное учреждение интегрированного обучения;

• специальная школа;

• специальная школа-интернат;

• гимназия-интернат интегрированного обучения;

• общеобразовательная школа-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей;

• другие школы.

Кроме того, добавлена и новая категория - «лицо, работающее учителем в государственном общеобразовательном учреждении в течение не менее 15 лет». Граждане, принадлежащие к этой категории, смогут пользоваться правом на приобретение жилья на льготных условиях независимо от возраста и семейного положения.

С целью выполнения данного Указа главы государства Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республикивнесло необходимые изменения и усовершенствования в электронную систему «Льготное жилье» и определило документы, которые должны представить граждане, относящиеся к этой категории. Со списком документов можно ознакомиться в разделе «Кто может купить льготное жилье», размещенном на главной странице Интернет-сайтов www.mida.gov.az и www.mida.gov.az/mmc/.

С 12.05.2020 г. лица, принадлежащие к обеим новым категориям, могут обратиться посредством системы «Льготное жилье», созданной в портале«Электронное правительство» (www.e-gov.az),с использованием Электронной Подписи или Подписи ASAN. Лица, ставшие обладателями личного электронного кабинета, предварительно пройдя регистрацию в системе «Льготное жилье», при выборе квартиры будут иметь равные права с другими категориями граждан, ставшими обладателями электронного кабинета ранее.

Напомним, что с целью обеспечения удобства граждан, желающих приобрести льготное жилье, получения ответа на вопросы в связи с пользованием электронной системой «Льготное жилье», а также оказания помощи в создании электронного кабинета в центрах «Служба ASAN» №№ 1, 3 и 5, расположенных в Баку, а также в Сумгаитском центре «Служба ASAN» и в центре «Служба ASAN», расположенном в Гяндже, гражданам оказывают услуги окна «Льготное жилье». Кроме того, граждане могут найти ответы на свои вопросы, позвонив в колл-центр «108» из любого региона страны, не посещая центры «Служба ASAN».

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2020