Более 1600 семей стали обладателями льготной квартиры в Ясамальском Жилом Комплексе15/04/2020

С первого дня своей деятельности Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики на основании поручений Президента Азербайджанской Республики успешно продолжает выполнять задачи, поставленные с целью улучшения жилищно-бытовых условий жизни граждан страны и обеспечения их льготным жильем.

25.12.2019 и 27.12.2019 года успешно завершилась купля-продажа последних 248 квартир, выбранных в Ясамальском Жилом Комплексе - первом проекте Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики - через портал "Электронное правительство" (www.e-gov.az) посредством системы "Льготное жилье". 48 из граждан, ставших обладателями квартир, приобрели квартиру за счет собственных средств, а 200 – за счет льготного ипотечного кредита.

Со статистическойинформацией о результатах продажи Вы можете ознакомиться здесь.

Таким образом, продажа квартирв Ясамальском Жилом Комплексе - первом проекте MİDA - полностью завершена, а в результате 6 продаж, проведенных через систему «Льготное жилье», обладателями квартир стали в целом 1633 семьи.

Из квартир, приобретенных на льготных условиях,289 - одно-, 925 – двух-, 419 - трехкомнатные. 557 из граждан, ставших обладателями квартир, приобрели квартиру за счет собственных средств, а 1076 – за счет льготного ипотечного кредита.

В целях обеспечения удобства граждан при приобретении льготного ипотечного кредита, предоставляемого за счет средств Ипотечного и Кредитно-Гарантийного ФондаАзербайджанской Республики, MİDA подписала договор о сотрудничестве с 5 уполномоченными банками («KapitalBank», «BankBTB», «Azər-TürkBank», «BankVTB (Азербайджан)» и «Международный Банк Азербайджана»). С этой целью данные банки выделили гражданам для получения за счет льготного ипотечного кредита 1076 квартир кредиты на общую сумму 48 миллионов 866 тысяч 223 маната.

Со статистической информацией об окончательных результатах Вы сможете ознакомиться здесь.

Напомним, что Ясамальский Жилой Комплекс, являющийся первым проектом Государственного Агентства Жилищного Строительства, расположен на площади 11,6 га вдоль внешней кольцевой автомобильной дороги.

24 декабря 2016 года с участием Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и первой леди Азербайджанской Республики МехрибанАлиевойбыл заложен фундамент первого 9-этажного жилого здания Комплекса и здания общеобразовательной школы, расположенного на территории. 26 декабря 2018 года состоялось открытие Ясамальского Жилого Комплекса. В церемонии открытия принимали участие Президент Ильхам Алиев и ПервыйВице-Президент страны МехрибанханумАлиева.

Ясамальский Жилой Комплекс состоит из 29 многоквартирных жилых зданий. 12 из этих зданий 12-этажные, а 17 – 9-этажные.

Все квартиры были сданы гражданам полностью отремонтированными и оснащенными кухонной мебелью,отопительной системой комби (включая прибор комби), счетчиками воды, газа и электричества. Наряду с квартирами в Комплексе были сданы в пользование 2-этажный детский сад на 240 мест и 3-этажная средняя школа на 960 ученических мест.

При проектировании особое внимание было уделено наличию в комплексах придворовых участков, детских площадок, озеленению и обустройству территорий. Согласно государственным строительным нормативам, площадь застройки жилых зданий может занять до 40% общей площади. В Ясамальском Жилом Комплексе этот показатель составляет около 25%.

В то же время, в соответствии с принципами современного градостроительства, на территории Ясамальского Жилого Комплекса создана транспортная инфраструктура, обеспечено комфортное, беспрепятственное и безопасное передвижение пешеходов и транспортных средств. На всех перекрестках для лиц с инвалидностью установлены пандусы, проложена велодорожка. На территории Комплекса также выделены парковочные места для парковки автомобилей жильцов.

Отметим, что в ближайшее время будет объявлено о продаже квартир в следующем проекте Агентства – Говсанском Жилом Комплексе.

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2020