В Государственном Агентстве Жилищного Строительства проведено отчетное заседание, посвященное итогам деятельности в течение 2019 года14/01/2020

10 января 2010 года в административном здании Государственного Агентства Жилищного СтроительстваАзербайджанской Республики было проведено заседание, посвященное итогам прошлого года и предстоящим вопросам.

Открывая заседание со вступительной речью, председатель Правления Государственного Агентства Жилищного СтроительстваСадиг Садыгов дал подробную информацию об основных направлениях деятельности организации в 2019 году и достигнутых результатах. Председатель Правления сообщил, что масштабные проекты, успешно реализуемые под руководством Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, государственные программы, принятые во имя всестороннего прогресса Азербайджана, оказывают большое влияние на устойчивое и динамичное развитие экономической, политической, социальной и других сфер нашей страны. Отметив, что усиление социальной защиты, улучшение жилищно-бытовых условий населения является одним из важных направлений государственной политики, Садиг Садыгов подчеркнул, что 2019 год запомнился рядом важных событий в деятельности Агентства.

Было отмечено, что в 2019 году по системе «Льготное жилье» через портал «Электронное правительство» (www.e-gov.az) было осуществлено 5 продаж квартир в Ясамальском Жилом Комплексе, являющемся первым проектом Агентства, и 1112 семей стали обладателями льготного жилья. В целом же на сегодня 1390 из находящихся в распоряжении Агентства 1634 квартир в Ясамальском Жилом Комплексе были приобретены гражданами на льготных условиях. Из граждан, ставших обладателями квартир, 514 приобрели квартиру за свой счет, а 876 - за счет льготных ипотечных кредитов. Все квартиры были сданы гражданам полностью отремонтированными и оснащенными кухонной мебелью, отопительной системой комби (включая прибор комби), счетчиками воды, газа и электричества.В настоящее время процесс оформления купли-продажи оставшихся квартир в данном жилом комплексе продолжается.

В течение прошлого года завершено строительство Говсанского Жилого Комплекса, являющегося вторым проектом Агентства, церемония закладки фундамента которого состоялась 24 декабря 2017 года с участием Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиевой.

Вместе с тем, с целью выполнения поручений главы государства о создании условий для приобретения гражданами Азербайджанской Республики льготных квартир, Агентство осуществляет строительство 2202 квартир на территории в 15,4 га в Ясамальском районе, 144 квартир на территории в 0,75 га в г. Сумгаит. А для строительства многоквартирного здания в г. Гянджа в распоряжение Агентства передана территория в 6,23 га. После завершения проектировочных работ на этой территории начнется строительство жилого комплекса. Одним из важных событий в деятельности Агентства стало внесение изменений в «Порядок льготного приобретения гражданами квартир, имеющихся в распоряжении Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики». К новшествам относятся обращение граждан, которым предоставлен электронный кабинет в системе «Льготное жилье», в банк-агент и получение решения о первичном согласии, создание для лиц, не сумевших сделать выбор квартиры в период продажи квартиры, условий для приобретения квартиры в порядке ожидания и дача объявления о продаже для лиц, желающих купить квартиру, осуществив платеж за свой счет. 46 из лиц, оформивших куплю-продажу квартир на сегодняшний день, – это именно лица, выбравшие квартиру в порядке ожидания.

Прошедший год запомнился важными событиями в связи с утверждением авторских прав системы «Льготное жилье». Так, поскольку система «Льготное жилье» - функционально эффективная и уникальная (инновативная) на международном уровне, был дан старт работам по регистрации прав интеллектуальной собственности (товарный знак, авторское право, патент). Прежде всего, с целью регистрации товарного знака Системы было направлено официальное обращение в Агентство Интеллектуальной Собственности Азербайджанской Республики и Постановлением Наблюдательного Совета Центра Экспертизы Патентов и Товарных Знаков, находящегося в подчинении Агентства, был утвержден товарный знак системы «Льготное жилье» на трех языках (азербайджанском, русском и английском). Также авторские права Системы были зарегистрированы Агентством Интеллектуальной Собственности и выдано «Свидетельство о регистрации произведения». С целью регистрации международного патента Системы было подано обращение во Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (WorldIntellectualPropertyOrganization), которое было принято, и начато выполнение соответствующих процедур.

Садиг Садыгов отметил, что в 2019 году в соответствии с Планом мер, определенным «Стратегической Дорожной Картой развития жилищного обеспечения по приемлемой цене в Азербайджанской Республике», утвержденной Указом Президента Азербайджанской Республики от 06.12.2016 г. № 1138, Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики продолжило проекты государственно-частного партнерства.

С победителями инвестиционных конкурсов по строительству многоквартирных жилых зданий на территории в 15,4 га вдоль Внешней кольцевой автомобильной дороги Ясамальского района г. Баку были подписаны договоры. Согласно заключенным договорам предусматривается вложение инвестиций в размере около 60 млн манатов. Кроме того, согласно договору, заключенному с победителем инвестиционного конкурса на прокладку телефонных, телевизионных и Интернет-линий на территории Жилого Комплекса, строящегося на земельном участке площадью в 15,4 га, а также Говсанского Жилого Комплекса, и оказание соответствующих услуг населению, создание соответствующей коммуникационной инфраструктуры на территории жилого массива привлечено инвестиций на сумму более 1,5 млн манатов.

В целом на проекты, осуществляемые Агентствомв рамках государственно-частного партнерства, вложено до 80 млн  манатов инвестиций.

В соответствии с Планом мер Стратегической Дорожной Карты «MİDA» в рамках соответствующих программ, финансируемых за счет государственного бюджета на основе государственного заказа, а также с целью улучшения жилищных условий работников государственных органов, организаций и предприятий, решения социально-бытовых проблем осуществляет строительство зданий.

В этом направлении в соответствии с обращением Комиссии, созданной по Указу Президента Азербайджанской Республики «О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих Вооруженных Сил Азербайджанской Республики» от 28 декабря 2011 года № 569, об обеспечении военнослужащих, безупречно служивших в Азербайджанской Армии в течение 20 и более календарных лет, за счет государственных средств жильем в 2019 году Агентство выделило 436 квартир в Говсанском Жилом Комплексе. Это второй проект государственного заказа. Ранее на территории Ясамальского Жилого Комплекса, являющегося первым проектом Агентства, гражданам были представлены 77 квартир на основе государственного заказа.

Другие должностные лица Агентства, выступившие на мероприятии с отчетными докладами, также предоставили подробную информацию о проделанной работе в соответствующих областях и предстоящих задачах.

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2021