Успешно завершены мероприятия по совершенствованию деятельности системы «Льготное жилье»27/07/2018

В целях создания равных условий при выборе квартир через систему «Льготное жилье», обеспечения прозрачности и оперативности ГАЖС, Министерство транспорта, связи и высоких технологий и Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики совместно с соответствующими компаниями и структурами устранили возникшие недостатки и усовершенствовали работу системы.

Был осуществлен ряд мер для обеспечения функционирования системы «Льготное жилье» в устойчивом, надежном, безопасном, прозрачном и непрерывном режиме работы. Кроме того, с привлечением Государственным агентством жилищного строительства влиятельной международной аудиторской компании "Ernst & Young" (“EY”) были проведены проверки на соблюдение системой «Льготное жилье» таких передовых международных стандартов, установленных Американским институтом сертифицированных публичных бухгалтеров (AICPA), как безопасность, конфиденциальность, целостность процессов (полнота, надежность и точность), доступность и защита персональных данных (критерии “Trust Services”). 20 июля текущего года компания «EY» завершила оценку соответствия системы «Льготное жилье» вышеупомянутым требованиям и по полученным результатам представила заключения «SOC 2» и «SOC 3». В результате проверок была подтверждена надежность и соответствие системы «Льготное жилье» принципам и целям деятельности, указанным в Положении о системе.
SOC (Service Organization Controls) представляет собой сборник отчетов об эффективности систем внутреннего контроля в организациях, оказывающих электронную услугу. «SOC 2» и «SOC 3» - публичные отчеты, основывающиеся на 5 существующих принципах «WebTrust» и «SysTrust» (безопасность, конфиденциальность, целостность процессов (полнота, надежность и точность), доступность и защита от несанкционированного доступа). Среди организаций, получивших эти заключения, есть и такие ведущие компании мира, предоставляющие электронные услуги, как «Google» (https://cloud.google.com/security/compliance/soc-3/) и «Amazon»(https://aws.amazon.com/ru/compliance/soc-faqs/).
Следует отметить, что система «Льготное жилье» является первой и единственной в Азербайджане электронной системой, получившей, пройдя комплексные аудиторские проверки компании «EY», заключения «SOC 2» и «SOC 3». Это, в свою очередь, подтверждает наличие контроля над организацией услуг, предоставляемых через систему, создание для каждого пользователя системы «Льготное жилье» равных условий выбора при продаже квартир, обеспечение прозрачности и оперативности.
В соответствии с Положением о системе «Льготное жилье» она создана в портале «Электронное правительство» и интегрирована с ним. Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики от 14 марта 2018 года № 1885 юридическим лицом публичного права «Центр развития электронного правительства», находящимся в подчинении Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, в портале «Электронное правительство» проведены соответствующие усовершенствования.
С целью повышения устойчивости процессов Обществом с Ограниченной Ответственностью «AzInTelekom», находящимся в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий, в оперативном порядке было обеспечено выделение в “DATA mərkəz” (Центр “DATA”) дополнительных ресурсов, а Центром вычислений данных, находящимся в подчинении Министерства, были проведены испытания в направлении повышения устойчивости функционирования электронной подписи в системе «Льготное жилье». Осуществляемые работы находятся на стадии завершения. В кратчайшее время будет дано объявление о перепродаже льготного жилья.

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2019