Будет повторно организованна процедура выбора квартир в Ясамальском Жилом Комплексе17/05/2018

Согласно Порядку, утвержденному Указом главы государства от 16 ноября 2016 года, 7 мая была начата продажа 260 квартир в Ясамальском Жилом Комплексе, являющемся первым проектом Государственного Агентства Жилищного Строительства.

Выбор выставленных на продажу квартир осуществляется посредством электронной системы «Льготное жилье» на портале «Электронное правительство» (www.e-gov.az), оператором которого является Министерство транспорта, связи и высоких технологий.

Электронная система «Льготное жилье» обеспечивает централизованное предоставление электронных услуг гражданам страны в области приобретения квартир на льготных условиях, находящихся в распоряжении Агентства. Основная цель продажи через эту систему - создать равные условия для тех, кто хочет получить квартиры на льготных условиях, упростить процедуру выбора и покупки квартир, а также обеспечить прозрачность и эффективность при рассмотрении заявок граждан.

До сегодняшнего дня в системе «Льготное жилье» электронный кабинет был открыт для более 8 900 граждан.

В связи с массовым количеством пользователей и проведенных операций на портале «Электронное правительство» при выборе квартиры в ходе процесса продажи, начавшегося 7 мая 2018 года, портал был перегружен, и некоторые граждане столкнулись с техническими трудностями во время использования электронной подписи, в результате чего возникли проблемы во время входа в систему у большинства лиц, обладающих правом получения льготного жилья. 

Также в результате ошибок в системе «Льготное жилье» 1963 гражданам, которые смогли войти в систему, были направлены неправильные уведомления о выборе квартиры. Несмотря на то, что 260 человек из них смогли подписать и подтвердить заявление о выборе квартиры, остальные 1703 человека не смогли завершить этот процесс из-за технических проблем.

Тем самым из-за возникших технических неисправностей была нарушена процедура электронного подписания и процесса выбора квартиры.

Для выяснения и устранения причин возникновения технических проблем в Государственном Агентстве Жилищного Строительства была создана соответствующая комиссия, а также направлено обращение в Государственное агентство специальной связи и информационной безопасности Особой государственной службы охраны для проверки вышеназванных электронных систем и вынесения подробного заключения о недостатках и неисправностях, которые произошли при выборе льготных квартир. Кроме того, было проведено расширенное заседание с участием полномочных представителей соответствующих структур и организаций, ответственных за обеспечение устойчивой работы электронной системы.

В результате расследования, проведенной комиссией, а также на основании представленного заключения и отчетов, было установлено, что временная недоступность портала «Электронное правительство» во время массового трафика и наличие технических ошибок в системе «Льготное жилье» привели к неравным возможностям при выборе квартиры пользователями системы во время первой продажи.

С учетом этого результаты выбора жилья от 7 мая 2018 года были аннулированы. С целью продажи подведомственных Агентству квартир в справедливых, прозрачных и равных условиях выбор 260 квартир, расположенных в зданиях № 1, 2, 3 и 4 Ясамальского жилого комплекса, будет организован еще раз. О дате повторной организации выбора квартир будет сообщено дополнительно.

В настоящее время Государственное Агентство Жилищного Строительства совместно с соответствующими организациями принимает все необходимые меры для обеспечения стабильного, доверительного и безопасного функционирования системы «Льготное жилье» и обеспечения равного доступа для каждого пользователя.

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2019