Совместная информация Государственного Агентства Жилищного Строительства и Министерства транспорта, связи и высоких технологий08/05/2018

Согласно Указу главы государства от 16.11.2016 года, о порядке приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Государственного Агентства Жилищного Строительства, 7 мая 2018 года была начата продажа квартир в Ясамальском Жилом Комплексе, являющемся первым проектом Агентства.

Следует отметить, что продажа квартир осуществляется посредством электронной системы “Льготное жилье” на портале «Электронное правительство» (www.e-gov.az), оператором которого является Министерство транспорта, связи и высоких технологий. Таким образом, выставленные на продажу первые 260 квартир в 4 зданиях Ясамальского Жилого Комплекса, были выбраны гражданами, владеющими электронным кабинетом, одинаково прозрачно, в режиме реального времени и без внешнего воздействия.

В частности, отметим, что система “Льготное жилье” - это первая и уникальная система программного обеспечения в нашей стране. Преимущество системы заключается в том, что выбор квартир осуществляется гражданами онлайн, легко и быстро, без человеческого фактора. В системе каждый шаг продуман для сохранения прозрачного выбора граждан. С этой точки зрения, существует большой интерес к проекту “Льготное жилье”, а число людей, имеющих личный кабинет, составляет до 8800 человек.

Отметим, что в обычном режиме портал “Электронное правительство” одновременно посещают до 1500 пользователей. Учитывая общественный интерес к проекту “Льготное жилье” и приняв во внимание количество личных кабинетов произошла загрузка системы, так как количество единовременных посетителей на портале “Электронное правительство” увеличилось до 10 тысяч человек.   

Но на этапе выбора первых квартир количество посещений и проводимых операций граждан на портале «Электронное правительство» и в системе “Льготное жилье” носило массовый характер. 07 мая 2018 года до 11.50 часов общее количество обращений в систему “Льготное жилье” достигло 60184 тысяч, а число одномоментных обращений превысило 16 тысяч человек. Это привело к перегрузке сайта иодновременнопроизошла небольшая задержка при регистрации обращений. Таким образом первые запросы, сделанные в системе, были приняты и обработаны, остальные отправлены на позицию ожидания

Министерство транспорта, связи и высоких технологий и Агентство в оперативном порядке устранили возникшие технические проблемы.

Также отметим, что Агентством и Министерством транспорта, связи и высоких технологий будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы избежать повторного случая аналогичных технических неполадок во время следующего этапа продажи квартир посредством системы “Льготное жилье”.

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2019