"MİDA" и БТA представили совместный проект транспортного благоустройства Ясамальского Жилого Комплекса30/11/2017

Государственное Агентство Жилищного Строительства при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинское Транспортное Агентство при Кабинете Министров представили совместный проект.

В результате эффективного сотрудничества двух структур на территории Ясамальского Жилого Комплекса, являющегося первым проектом Государственного Агентства Жилищного Строительства, начаты организационные работы по комфортному передвижению пешеходов и транспортных средств.  

Основная цель Государственного Агентства Жилищного Строительстванаряду с осуществлением строительства многоэтажных жилых зданий, улучшение условий жизни граждан страны, а также создание необходимых условий для комфортного проживания жителей.В то же время, деятельность Бакинского Транспортного Агентства в сфере регулирования пассажироперевозок и осуществления государственного контроля, наряду с соответствием современным требованиям инфраструктуры и транспортной системы столицы, обеспечивает комфортное и безопасное движение, жителей и гостей города.

Главной задачей проекта, совместно подготовленного Государственным Агентством Жилищного Строительства и Бакинским Транспортным Агентством, соответствуя Европейским стандартам и самое главное современным принципам градостроения, обеспечение комфортного, безопасного и беспрепятственного пешеходного и транспортного движения на территории в 11,6 гектаров Ясамальского Жилого Комплекса, состоящего из 1843 квартиры. В процессе подготовки проекта были приняты во внимание требования и специфика каждого вида транспортных средств (велосипед, мотоцикл, такси, автобус и грузовых машин), а также всех пешеходов, включая пожилых людей, инвалидов и детей.

Согласно проекту, улицы внутри городка будут функционально разделены на зоны, многие из которых стали новинкой для Баку. Так внутри жилого комплекса на проложенных дорогах предусмотрена отдельная дорожка для велосипедов, между зданием и пешеходным участком определенное промежуточное расстояние, техническая полоса, зеленая полоса и полосы смешанного назначения. На ряду с этим, по проезжей части транспортных средств, перед всеми зданиями, будут организованы определённые парковочные зоны. В результате въезд во двор зданий будет разрешен только оказывающим технические услуги и оперативно-экстренным автомобилям.   

На всех перекрестках территории предусмотрены пандусы для лиц с ограниченными физическими возможностями, а также велосипедные дорожки. Помимо велосипедных дорожек, планируется построить велосипедные стоянки. Также предусмотрено, через территорию Ясамальского Жилого Комплекса провести 4 маршрутные линии. Жители получат возможность проезда к станциям метро “Элмляр Академиясы” и “Гянджлик”, а также к 4-му микрорайону, транспортному хабу “Локбатан” и торговому центру “Садарак” проезжие части маршрутных линий дадут возможность жителям комплекса беспрепятственно и вовремя находиться в нужных местах. В будущем на территории всей столицы, а также в других крупных жилых местах страны планируется реализовать предложения по решению транспортных задач Ясамальского Жилого Комплекса. 

 

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2019