Совместная информация Государственного Агентства Жилищного Строительства при Президенте Азербайджанской Республики и Главной Прокуратуры27/07/2017

В соответствии с осуществляемой стратегией устойчивого социально-экономического развития Азербайджанской Республики, неотъемлемой частью прогрессивных реформ в направлении усиления социальной защиты граждан, проводятся важные мероприятия по удовлетворению нужд населения жильём и улучшению бытовых условий.

Но несмотря на это, некоторые деловые люди, предпринимая незаконные действия с целью собственной наживы, дискредитируют финансово-экономические реформы государства. Результатом этого становится грубейшее нарушение прав собственности граждан, что подрывает авторитет политики социальной защиты населения. В связи с этим, Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре принимает последовательные и срочные меры в направлении раскрытия дела и привлечения некоторых деловых людей к предусмотренной законом ответственности.

После обращения Государственного Агентства Жилищного Строительства при Президенте Азербайджанской Республики в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре, было проведено расследование мошеннических действий, незаконно совершенных должностными лицами частной компании ООО "579 SSA", от имени Агентства.

После проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что учредитель компании Салаев Эльдар Агаширин оглу и директор Гафаров Мухаммед Эльман оглу, пользуясь своим служебным положением, но не имея на это полномочий, пообещали жителю Баку Самиру Мамедову (имя и фамилия условные), что помогут ему приобрести социальное жилье в здании, построенном Агентством. Вышеуказанные лица взяли у С.Мамедова 5 тысяч манатов в качестве первичного взноса, а также, с целью сокрытия преступления, предоставили потерпевшему утвержденный ими официальный документ о купле-продаже, в текст которого намеренно внесли ложные данные. В связи с тем, что появились основательные подозрения в совершении учредителем и директором компании мошенничества, было возбуждено уголовное дело.

В отношении Э.Салаева и М.Гафарова было возбуждено уголовное дело по статьям 178.2.1 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 178.2.3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своих должностных полномочий), 178.2.4 (мошенничество с причинением значительного ущерба), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК АР. Решением суда они были арестованы.

Наряду с этим, во время следствия было установлено, что эти лица, под предлогом продажи социальных квартир на льготных условиях, присвоили имущество 25 граждан.

Сейчас принимаются соответствующие следственные меры для выяснения того, были ли причастны должностные лица ООО "579 SSA" к другим подобного рода преступлениям. Просьба к гражданам, которые столкнулись с незаконными действиями этих лиц, позвонить на горячую линию “161” Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре.

Наряду с этим, гражданам, которые обладают правом получать льготные квартиры, рекомендуется обращаться по этому вопросу в пункты "Льготное жилье" Азербайджанской Республики, которые действуют в центрах “ASAN” 1, 3, и 5, расположенных в городе Баку и в центре “ASAN” Сумгаит.

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2019