Было привлечено более чем 11 миллионов манат частных инвестиций в рамках первых партнерских государственно-частных проектов04/07/2017

В Указе, утвержденном Главой Государства от 06.12.2016 года номер 1138 “Стратегическая дорожная карта относительно развития обеспечения жильем по приемлемой цене в Азербайджанской Республике”, отмечено, что среди некоторых стратегических целей, сведение к минимуму финансирования со стороны государства и привлечения к сотрудничеству частных строительно-инвестиционных компаний, имеют особое значение.

Исходя из Стратегической Дорожной карты, Государственное Агентство Жилищного Строительства при Президенте Азербайджанской Республики начало осуществление определённых мероприятий в этом направлении. Так, в рамках строительства первого проекта Агентства Ясамальского Жилого Комплекса путём конкурса было обеспечено привлечение частных инвесторов к государственно-частному партнёрству.  

Обществом с Ограниченной Ответственностью “MİDA”, находящемся в подчинении Агентства, в июне текущего года был объявлен инвестиционный конкурс по строительству 3 жилых зданий (два 12-этажных 1-блочных и один 9-этажный 2-блочный), а также по прокладке линий связи, телевидения и интернета на территории и оказанию жителям услуг в этой области. По его завершении ООО “MİDA” были подведены итоги и даны оценки предложениям участников конкурса направленным на улучшение жилищно-бытовых условий граждан.

В результате оценки предоставленных инвестиционных предложений по постройке 3-х многоэтажных жилых зданий на территории Ясамальского Жилого Комплекса был объявлен победитель первого инвестиционного конкурса “KAT Holding” ООО (www.katholding.az). Победившая компания в обмен на вложенные инвестиции, приобретает возможность вести строительство в соответствии подготовленными и по определенным правилам прошедшими государственную экспертизу проектно-сметными документациями по заказу ООО “MİDA”. Также у компании будет возможность пользования надлежащей инфраструктурой и организованной на территории Ясамальского Жилого Комплекса инженерно-коммуникационной системой. По условиям конкурса, построенное инвестором одно 12-этажное 60-и квартирное здание будет передано в распоряжение Государственного Агентства Жилищного Строительства. Жилая площадь в этом здании будет выставлена на продажу посредством электронной системы “Льготное жилье” и будет предлагаться лицам владеющим правом на приобретения льготного жилья. Квартиры других двух зданий будут проданы инвесторами лицам, заинтересованным в их приобретении по рыночной цене. Завершение строительства этих 3-х зданий планируется в течение 18 месяцев, а общий объем вложения инвестиций, как ожидается, достигнет более 10 миллионов манат.

По результатам оценки предоставленных предложений участников, проведенного второго инвестиционного конкурса по прокладке телефонных, телевизионных и интернет линий и для оказания жителям на территории Ясамальского Жилого Комплекса соответствующих услуг, победителем была выбрана компания “ENGİNET” MMC (www.enginet.az). Со стороны этой компании ожидается вложение инвестиций в размере 1-го миллиона манат на прокладку линий связи до Ясамальского Жилого Комплекса и на создание соответствующей коммуникационной инфраструктуры на территории жилого массива.  

Государственно-частное партнерство является одним из важных механизмов, для создания выгодных условий деятельности рынка доступного жилья, в соответствии со Стратегической Дорожной Картой. Шаг MİDA в направление формирования партнёрских отношений совместно с участниками частного сектора, способствует созданию модели продолжительной финансовой стабильности и в то же время реализации государственной политики нацеленной на развитие предпринимательства и укрепление инвестиционной среды.

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2019