Ответы на вопросы

Ниже вы можете ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы, адресованные Государственному Агентству Жилищного Строительства. Раздел будет обновляться по мере поступления новых данных.

Что такое льготное жилье и какие у него преимущества?

Льготное жилье - это квартиры, находящиеся в распоряжении Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики, которые граждане могут приобрести по льготной цене.
При приобретении такой квартиры гражданин может воспользоваться двумя основными видами льгот:
1) Цена льготной квартиры ниже средней рыночной цены аналогичных квартир в этом районе.
2) Гражданин может приобрести квартиру посредством льготного ипотечного кредита (4%) Открытого Акционерного Общества "Азербайджанский ипотечный фонд" сроком до 30 лет.
Квартиры предоставляются полностью отремонтированными и оснащенными кухонной мебелью.

Кто может приобрести льготное жилье?

Категории лиц, обладающие правом приобретения квартир на льготных условиях, утверждены Указом Президента Ильхама Алиева от 16 ноября 2016 года номер 1113 "Порядок приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Общества с ограниченной ответственностью "MİDA". Ознакомиться с данными категориями вы можете, перейдя по этой ссылке.

Началось ли строительство льготного жилья?

24 декабря 2016 года начались работы по строительству первого проекта Агентства Ясамальского Жилого Комплекса. Строительство комплекса, охватывающего 11,6 гектаров земли и состоящего из 1843 квартир, продолжается. Учитывая высокий спрос на жилье в городе Баку, было принято решение о реализации 2-го проекта в столице. Началось строительство Говсанского Жилого Комплекса, расположенного вблизи поселка Говсан Сураханского района города Баку и охватывающего площадь в 20 гектаров.

Какие показатели Ясамальского Жилого Комплекса определены?

Первый проект MİDA Ясамальский Жилой Комплекс возводится на территории 11,6 гектара и расположен вдоль внешней окружной автомобильной дороги Ясамальского района города Баку. Комплекс будет состоять из 29 многоквартирных жилых зданий. 17 из них будут двухблочными и девятиэтажными, а 12- одноблочными и 12-этажными. 324 из 1843 квартир в этих зданиях будет однокомнатными, 1052 - двухкомнатными, а 467 - трехкомнатными. Площадь однокомнатных квартир составит от 31 до 33-х квадратных метров, двухкомнатных - от 50 до 58 квадратных метров, трехкомнатных - около 70 квадратных метров. Все квартиры будут предложены гражданам полностью отремонтированными вместе с кухонной мебелью. В комплексе, наряду с домами, будет построен ряд социальных объектов. Среди них - детский сад на 240 мест и средняя общеобразовательная школа на 960 ученических мест. Предусматривается создание на территории соответствующей социальной инфраструктуры, а также передача в пользование нежилых участков под объекты общественного питания, бытовых и других услуг.

На каком этапе реализация проекта Говсанского Жилищного Комплекса?

Говсанский Жилой Комплекс, переданный указом Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 22 февраля 2017 года Обществу с Ограниченной Ответственностью "MİDA", будет построен на территории площадью в 20 гектаров, расположенной в западной части поселка Говсан Сураханского района города Баку. Эта территория является вторым по счёту земельным участком, который выделен ООО "MİDA" для строительства льготного жилья. Фундамент Говсанского жилого комплекса был заложен президентом Ильхамом Алиевым 24 декабря 2017 года. В Комплексе планируется построить 11 многоэтажных зданий, семь из которых семиэтажные с восемнадцатью входами, а четыре десятиэтажные с одним входом. В общей сложности в этих зданиях будет около 3000 квартир. В цельях обеспечения удобного проживания на территории Комплекса также будут построены два детских сада, средняя школа на 1920 учеников, торговый центр и больница на 260 мест . В настоящее время ведется строительство 6 зданий.

Каков порядок обращения граждан, имеющих право на приобретение льготного жилья?

Oбращения граждан, имеющих право на приобретение льготного жилья, осуществляются посредством системы "Льготное жилье" на портале "Электронное правительство". Обращения для приобретения льготного жилья будут возможны с электронной подписью ("Электронная подпись" или "Подпись Asan"). Защита персональных данных граждан электронной подписью в системе "Льготное жилье" обеспечивает точное и безопасное проведение операций посредством портала "Электронное правительство". Перейдя по этой ссылке, можно ознакомиться со списком категорий лиц, имеющих право на приобретение льготного жилья, списком требуемых документов под каждую категорию и дополнительно ознакомиться с подробной видео инструкцией по использованию системы. Ко всему этому, в центрах "ASAN" 1, 3 и 5, расположенных в городе Баку и в центре "ASAN" Сумгаит, гражданам предоставляются соответствующие услуги по регистрации обращений в электронной системе "Льготное жилье" и даются ответы на вопросы по использованию системы. Прием обращений граждан, обладающих правом на приобретение льготного жилья, является продолжительным процессом. Независимо от даты обращений граждан, все лица, владеющие электронным кабинетом, в будущем будут иметь равные права при выборе жилья.

Каковы окончательные сроки обращения граждан?

Прием обращений граждан, обладающих правом на приобретение льготного жилья, является продолжительным процессом. Независимо от даты обращений граждан, все лица, владеющие электронным кабинетом, в будущем будут иметь равные права при выборе жилья.

Как граждане будут выбирать квартиры, полученные на льготных условиях?

После того, как будет опубликовано объявление о квартирах, выставленных на продажу, лицо, обладающее правом получения льготного жилья и прошедшее регистрацию, посредством электронной системы, указав количество комнат и этаж, может приобрести квартиру. Согласно Порядку, объявление о продаже квартир может даваться только по тем зданиям, где строительные работы по проекту выполнены на 30 и более процентов. Объявление будет подаваться, как минимум, за 30 дней до начала продажи.

Когда начнется продажа льготного жилья?

Согласно "Порядку приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики", объявление о продаже квартир может даваться только по тем зданиям, где строительные работы по проекту выполнены на 30 и более процентов. Объявление будет подаваться, как минимум, за 30 дней до начала продажи. Первые квартиры планируется выставить на продажу в конце 2017 года.

Как можно выбрать льготное жилье?

Объявление о льготном жилье, выставленном на продажу, будет опубликовано в средствах массовой информации, а также будет отправлено уведомление в системе "Льготное жильё", посредством личного электронного кабинета гражданам с подтвержденным правом на приобретение льготного жилья. Любой, кто получит такое уведомление, посредством системы "Льготное жильё", сможет ознакомиться с жилыми комплексами и зданиями, в которых расположены выставленные на продажу квартиры, а также получит доступ к виртуальному образу интерьера квартир и возможность выбора на следующем этапе.

 

 

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2019