О нас

Cо дня приобретения государственной независимости в 1991 году, Азербайджанская Республика прошла успешный, но в то же время нелегкий путь развития. Несмотря на события, происходящие в последнее время в мире, а также политические и экономические кризисы, в определенной степени оказывающие влияние на Азербайджан, процесс широкомасштабных реформ, основанный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в период независимости, помогает обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие страны. Сегодня, в результате дальновидной государственной политики, претворяемой в жизнь Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, обеспечивается не только устойчивое развитие нашей страны, но также решаются многие социальные проблемы граждан. В то же время, делаются прогрессивные шаги по укреплению социальной защиты населения и дальнейшего повышения их благосостояния.

Этот вопрос также отражён в Концепции развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее", утвержденной Указом Президента Азербайджанской Республики от 29 декабря 2012 года номер 800. Данная Концепция отражает развитие основных стратегических аспектов политики страны во всех областях, и реализуется за счёт проведения целевых государственных программ. Один из основных стратегических моментов данного документа, связан с подготовкой качественных социальных услуг для населения, и также обеспечения их доступности для различных социальных групп, включая малообеспеченные семьи. В то же время, одним из приоритетных направлений является продолжение и расширение масштаба работ с целью обеспечения надежной социальной защиты населения.

Еще одной целью социальной политики, определённой правительством Азербайджана, является улучшение жилищно-коммунальных условий граждан. Увеличение населения страны сделало более актуальным вопрос обеспечения жилищных потребностей граждан Азербайджана. В частности, приоритетной задачей стало решение жилищных проблем малоимущих и среднеобеспеченных граждан, а также молодых семей.

В качестве продолжения реформ, проводимых в данной области главой государства, Указом от 11 апреля 2016 года номер 858, было создано Государственное Агентство Жилищного Строительства при Президенте Азербайджанской Республики. Наряду с этим, в целях обеспечения условий по возведению многоквартирных жилищных зданий в стране, создания возможностей приобретения гражданами республики квартир на льготных условиях, организации и обеспечения рационального использования финансовых средств, выделенных на строительство многоквартирных жилищных зданий, было создано Общество с Ограниченной Ответственностью "MİDA" в подчинении Государственного Агентства Жилищного Строительства.

В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «О некоторых мерах по совершенствованию государственного управления» от 24.11.2016 года № 1125 на основе Государственного агентства жилищного строительства при Президенте Азербайджанской Республики создано юридическое лицо публичного права Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики. В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «О некоторых вопросах, связанных с обеспечением деятельности Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики» от 07.02.18 года № 1819 утвержден «Устав Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики». Согласно уставу основной целью Агентства является организация на земельных участках, переданных в его распоряжение, строительства в современном архитектурном стиле жилых зданий и других строительных объектов, отвечающих экологическим требованиям и требованиям энергоэффективности для создания гражданам Азербайджанской Республики условий к приобретению квартир на льготных условиях (жилищного обеспечения по приемлемым ценам), а также участие и координация деятельности по осуществлению политики в области территориального планирования, проектирования и архитектуры на данных земельных участках. 

 

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2021