Часто задаваемые вопросы

Ниже вы можете ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы, адресованные Государственному Агентству Жилищного Строительства. Раздел будет обновляться по мере поступления новых данных по интересующим вас вопросам. 

Что такое льготное жилье и какие у него преимущества?

Льготное жилье - это квартиры, находящиеся в распоряжении Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики, которые граждане могут приобрести по льготной цене.
При приобретении такой квартиры гражданин может воспользоваться двумя основными видами льгот:
1) Цена льготной квартиры ниже средней рыночной цены аналогичных квартир в этом районе.
2) Гражданин может приобрести квартиру за счет льготного ипотечного кредита (4%) "Ипотечного и Кредитно-Гарантийного фонда Азербайджанской Республики" сроком до 30 лет.
Квартиры предоставляются полностью отремонтированными и оснащенными кухонной мебелью.

Кто может приобрести льготное жилье?

Категории лиц, обладающие правом приобретения квартир на льготных условиях, утверждены Указом Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева от 16 ноября 2016 года номер 1113 «Порядок приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики». Ознакомиться с данными категориями вы можете, перейдя по этой ссылке.

Каков порядок обращения граждан, имеющих право на приобретение льготного жилья?

Oбращения граждан, имеющих право на приобретение льготного жилья, осуществляются посредством системы "Льготное жилье" на портале "Электронное правительство". Обращения для приобретения льготного жилья  возможны с электронной подписью ("Электронная подпись" или "Подпись Asan"). Защита персональных данных граждан электронной подписью в системе "Льготное жилье" обеспечивает точное и безопасное проведение операций посредством портала "Электронное правительство". Перейдя по этой ссылке, можно ознакомиться со списком категорий лиц, имеющих право на приобретение льготного жилья, со списком требуемых документов по каждой категории и подробной видео инструкцией по использованию системы. Наряду с этим, в центрах "ASAN xidmət " 1, 3 и 5, расположенных в городе Баку и в центре "ASAN xidmət" Сумгаит и Гянджа , гражданам предоставляются соответствующие услуги помощи при регистрации обращений в электронной системе "Льготное жилье" и даются ответы на вопросы по использованию системы. 

Каковы окончательные сроки обращения граждан?

Прием обращений граждан, обладающих правом на приобретение льготного жилья, является продолжительным процессом. Независимо от даты обращений граждан, все лица, владеющие электронным кабинетом, в будущем будут иметь равные права при выборе жилья.

Когда начнется продажа льготного жилья?

Согласно "Порядку приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики", объявление о продаже квартир дается только по тем зданиям, где строительные работы по проекту выполнены на 30 и более процентов. Объявление дается, как минимум, за 30 дней до начала продажи. 

Как можно выбрать льготное жилье?

Объявление о льготном жилье, выставленном на продажу, публикуется в средствах массовой информации, а также отправляется уведомление в системе "Льготное жильё", посредством личного электронного кабинета гражданам с подтвержденным правом на приобретение льготного жилья. Любой, кто получит такое уведомление, посредством системы "Льготное жильё", сможет ознакомиться с жилыми комплексами и зданиями, в которых расположены выставленные на продажу квартиры, а также получит доступ к виртуальному образу интерьера квартир и возможность выбора на следующем этапе. Зарегистрированное лицо выбирает квартиру через электронную систему на основе адреса с указанием количества комнат и этажа, а возможность других лиц выбирать данную квартиру ограничивается электронной системой.

Что такое выбор квартир в порядке ожидания и как оно осуществляется?

Согласно «Порядку приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики» выбранная в течение срока продажи одна квартира в рамках этого объявления последовательно может быть выбрана еще двумя лицами в порядке ожидания. Для этого пользователь в течение установленного срока времени войдя в соответствующий раздел в электронном кабинете в системе «Льготное жилье», выбрав способ оплаты, способ выбора квартиры и проект ищет квартиру. На этапе просмотра квартиры несколько пользователей могут просматривать одну и ту же квартиру и первые два человека, нажавшие кнопку «Подтвердить» могут выбрать данную квартиру в порядке ожидания. Далее пользователь должен подписать и подать электронное заявление на выбранную в порядке ожидания квартиру. Если по какой-либо причине квартира не будет приобретена лицом ее выбравшим, данная квартира прежде всего будет предложена лицу, выбравшим данную квартиру в порядке ожидания первым. Точно так же, если по какой-либо причине квартира не будет приобретена лицом выбравшим ее в порядке ожидания первым, данная квартира будет предложена лицу, выбравшим ее в порядке ожидания вторым.

Как лицо, имеющее право на приобретение льготного жилья может получить решение о предварительном согласии?

В соответствии с пунктом 5.6 «Порядка приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики» способ оплаты стоимости квартиры за счет ипотечного кредита может выбрать только лицо, получившее решение о предварительном согласии и обеспечившее его размещение в электронном кабинете в системе «Льготное жилье». Лицо, имеющее электронный кабинет и желающее приобрести квартиру за счет льготного ипотечного кредита должно обратиться в один из банков-агентов за получением решения о предварительном согласии и предоставить документы, предусмотренные «Порядком предоставления ипотечных, в том числе льготных ипотечных кредитов за счет средств Ипотечного и Кредитно-Гарантийного Фонда Азербайджанской Республики». Такое обращение рассматривается в соответствии с порядком предоставления ипотечных кредитов. После рассмотрения обращения решение о предварительном согласии размещается ответственным лицом банка в соответствующем разделе электронного кабинета пользователя. Пользователь входит в раздел «предварительное согласие» и подписывает решение банк-агента о предварительном согласии. Подписанное пользователем решение о предварительном согласии имеет силу в течение 1 (одного) года со дня выдачи банком-агентом.

Каким способом можно оплатить стоимость квартир?

В соответствии с пунктом 3.1. «Порядка приобретения гражданами на льготных условиях квартир, находящихся в распоряжении Государственного Агентства Жилищного Строительства Азербайджанской Республики» утвержденным Указом Президента Азербайджанской Республики от 16 ноября 2016 года № 1113 квартира приобретается за льготную цену, в соответствии с порядком предоставления ипотечных кредитов на основании о предварительном согласии с использованием ипотечного кредита или способом оплаты за счет собственных средств заявителя или же с использованием кредита, привлеченного из кредитной организации.

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2022
Цвет фона

Размер текста


Интервал текста


Межстрочный интервал