Устав Общества с Ограниченной Ответственностью «MİDA»

1. Общие положения

1.1. Общество с ограниченной ответственностью «MİDA» (далее — Общество) создано в целях придания импульса строительству многоквартирных жилых зданий в Азербайджанской Республике, создания условий для приобретения гражданами Азербайджанской Республики квартир в льготном порядке, организации и обеспечения эффективного использования финансовых средств, выделяемых на строительство многоквартирных жилых зданий.
1.2. Все доли Общества принадлежат государству.
1.3. В своей деятельности Общество руководствуется Конституцией Азербайджанской Республики, международными договорами, стороной которой выступает Азербайджанская Республика, гражданским, земельным, жилищным кодексами, градостроительным и строительным кодексом и законами Азербайджанской Республики, указами и распоряжениями Президента Азербайджанской Республики, решениями и распоряжениями Кабинета министров Азербайджанской Республики, другими нормативными правовыми актами и настоящим Уставом, а также решениями Государственного Агентства жилищного строительства Азербайджанской Республики при Президенте .
1.4. Общество осуществляет деятельность в подчинении Государственного агентства жилищного строительства Азербайджанской Республики при Президенте (далее — Агентство).
1.5. Официальным названием Общества является:
1.5.1. полностью — Общество с Ограниченной Ответственностью «MİDA»;
1.5.2. кратко — ООО «MİDA».
1.6. Общество является юридическим лицом, имеет независимый баланс, расчетный счет и другие счета в банках.
1.7. Общество имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Общество имеет право заключать сделки, приобретать, осуществлять от своего имени имущественные и неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом или ответчиком в суде.
1.8. Общество имеет печать с указанием на ней названий Агентства и Общества, соответствующие штампы и бланки.
1.9. Государство не несет ответственности по обязательствам Общества и несет риск за ущерб, связанный с его деятельностью, в пределах стоимости имущества, переданного Обществу.
1.10. Общество осуществляет свою деятельность на земельных участках, отданных в его распоряжение, и земельных участках, приобретенных на основании заключаемых им гражданско-правовых сделок, и заказывает строительство строительных объектов на этих земельных участках.
1.11. Общество расположено в городе Баку.

2. Цели и направления деятельности Общества

2.1. Основной целью Общества является обеспечение строительства многоквартирных зданий в современном архитектурном стиле, отвечающих требованиям экологической и энергетической эффективности, для удовлетворения потребности граждан в жилых участках в льготном порядке и улучшения жилищно-бытовых условий, с эффективным использованием земельных участков, отданных в его распоряжение, приобретенных на основании его деятельности и заключенных гражданско-правовых договоров, а также другого имущества.
2.2. Общество осуществляет деятельность в соответствии с целью, указанной в пункт 2.1 настоящего Устава, в следующих направлениях:
2.2.1. заказывает строительство многоквартирных зданий, а также объектов иного назначения, предназначенных к строительству, в жилых, общественно-деловых зонах;
2.2.2. предпринимает меры в целях строительства многоквартирных зданий и финансирования этих зданий для приобретения гражданами квартир в льготном порядке;
2.2.3. для поощрения и привлечения инвестиций с учетом требований статьи 49-1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, отчуждает строительные объекты с разовой выплатой их стоимости, заключает другие сделки, предусматривающие переход в общую или долевую собственность инвестора, взявшего посредством инвестиционных конкурсов на себя обязательство строительства строительного объекта на земельном участке на основании соответствующего строительного проекта этого земельного участка, обременение в его пользу;
2.2.4. в соответствии с Жилищным кодексом Азербайджанской Республики обеспечивает управление многоквартирных зданий, построенных для продажи квартир в них гражданам в льготном порядке;
2.2.5. создает информационную систему, связанную с вопросами, указанными в части 4 настоящего Устава и обеспечивает ее деятельность. 

3. Имущество и уставной капитал Общества 

3.1. Уставной капитал Общества составляет 10.000.000 (десять миллионов) манатов.
3.2. Имущество Общества формируется из уставного капитала, оплачиваемого учредителем, другого имущества, переданного ему учредителем, поступлений, получаемых от отчуждения в соответствии с направлениями деятельности имущества, находящегося в его распоряжении, оказываемых услуг и других средств, не запрещенных законом.
3.3. Права на владение, пользование и распоряжение земельными участками и другим имуществом, переданными в распоряжение Общества, принадлежит Обществу.
3.4. Общество использует переданное ему имущество только в целях, установленных в настоящем Уставе.
3.5. Общество имеет право с согласия Агентства самостоятельно распоряжаться земельными участками и другим имуществом, переданными в его распоряжение, а также приобретенными в результате своей деятельности. 

4. Управление Обществом 

Общество управляется общим собранием его участников, Наблюдательным Советом и Исполнительным органом. 

5. Высший орган управления Общества 

5.1. Высшим органом управления Общества является общее собрание его участников.
5.2. Вопросы, отнесенные к полномочиям общего собрания участников Общества, решаются в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики об утверждении настоящего Устава. 

6. Наблюдательный Совет 

6.1. Наблюдательный Совет контролирует и проверяет общую деятельность Общества. Наблюдательный Совет состоит из пяти членов, включая председателя и его заместителя. Председатель, его заместитель и другие члены Наблюдательного Совета назначаются на должность и освобождаются от должности Агентством. Срок полномочий членов Наблюдательного Совета составляет 3 года.
6.2. Наблюдательный Совет осуществляет следующие полномочия:
6.2.1. информирует Агентство о перспективах развития Общества;
6.2.2. контролирует и проверяет деятельность директора и его заместителей;
6.2.3. назначает и освобождает от должности секретаря Наблюдательного Совета;
6.2.4. устанавливает порядок и условия исключения конфликта интересов во время деятельности Общества и контролирует их исполнение;
6.2.5. принимает решение об утверждении внутренних правил деятельности Общества, процедур управления, а также положения и уставы структурных подразделений, отделов, входящих в его структуру и других структур, находящихся в его подчинении (юридических лиц, организаций и пр.);
6.2.6. назначает и освобождает от должности членов отдела внутреннего аудита;
6.2.7. назначает стороннего аудитора Общества и принимает аудиторский отчет;
6.2.8. представляет Агентству годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета прибыли и убытков. 

7. Порядок проведения собраний Наблюдательного Совета 

7.1. Председатель Наблюдательного Совета созывает его собрания не менее одного раза в три месяца и председательствует на них.
7.2. Собрания Наблюдательного Совета могут созываться по требованию любого из членов Наблюдательного Совета или директора.
7.3. Председатель Наблюдательного Совета, совещаясь с директором, определяет вопросы, подлежащие обсуждению, и готовит повестку собрания. Регламент каждого собрания, в зависимости от вопросов, подлежащих обсуждению, устанавливает председатель Наблюдательного Совета.
7.4. В письменном виде информирует членов Наблюдательного Совета о месте и времени проведения собрания, а также о вопросах, внесенных в повестку, не позднее 3 рабочих дней до начала собрания, с приобщением необходимых документов.
7.5. На собраниях Совета участвует директор.
7.6. Председатель Наблюдательного Совета по собственной инициативе либо по просьбе директора или любого из членов Совета может пригласить других лиц к участию на собрании Совета.
7.7. Решения Наблюдательного Совета принимаются путем открытого голосования, простым большинством голосов членов, принимавших участие в собрании. Каждый член обладает правом одного голоса. При равенстве голосов, голос председательствующего на собрании является решающим.
7.8. В случае вынесения на повестку собрания вопроса, касающегося интересов какого-либо члена Наблюдательного Совета, этот член обязан предоставить подробные сведения о своих интересах, связанных с этим, и не должен участвовать в обсуждении данного вопроса. В это время этот член не принимает участия в голосовании по этому вопросу и при определении кворума его участие не учитывается.
7.9. Принятие решений по вопросам, не включенным в повестку или все необходимые документы которых не представлены до начала собрания, является недопустимым, за исключением случаев согласия всех участвующих членов.
7.10. Результаты собраний Совета оформляются с отражением в протоколе собрания, подписанном членами и секретарем Наблюдательного Совета. При невозможности участия секретаря Наблюдательного Совета на собрании Совета, председатель Наблюдательного Совета назначает лицо, заменяющее его. Протокол утверждается Наблюдательным Советом и отправляется директору и его заместителям.
7.11. Секретарь Наблюдательного Совета назначается председателем Наблюдательного Совета из числа сотрудников, не являющихся членами Наблюдательного Совета, и отчитывается перед председателем Наблюдательного Совета.
7.12. Секретарь Наблюдательного Совета:
7.12.1. организует собрания Совета;
7.12.2. в письменном виде извещает членов Совета, а также других лиц, указанных в пунктах 7.5 и 7.6 настоящего Устава, о времени проведения собраний Совета не позднее 3 рабочих дней до начала собрания;
7.12.3. составляет протокол собраний Совета и представляет на подписание членам Совета;
7.12.4. готовит проекты решений Совета, представляет на рассмотрение и подпись председателю Наблюдательного Совета;
7.12.5. обеспечивает направление по назначению решений, принятых Советом. 

8. Исполнительный орган Общества 

8.1. Директор и два его заместителя, являющиеся единоличным исполнительным органом Общества, назначаются и освобождаются от должности Агентством.
8.2. Директор осуществляет следующие полномочия:
8.2.1. руководит текущей деятельностью Общества, ведет распределение обязанностей между заместителями;
8.2.2. издает приказы, связанные с деятельностью Общества, и принимает участие в принятии решений Наблюдательного Совета;
8.2.3. выдвигает предложения Агентству о создании, реорганизации или ликвидации структур (зависимых и дочерних обществ) со статусом юридического лица в подчинении Общества;
8.2.4. выдвигает предложения Агентству о сумме финансовых ресурсов, требуемых в целях финансирования строительства многоквартирных зданий, квартиры которых предназначены к продаже в льготном порядке, с указанием собственных финансовых ресурсов;
8.2.5. с согласованием с Агентством принимает решение о следующем:
1. использовании земельных участков, отданных в его распоряжение, в соответствии с целями, установленными настоящим Уставом и документами территориального планирования;
2. строительстве на земельных участках, переданных в его распоряжение, многоквартирных зданий и других строительных объектов, выполнении инженерно-изыскательных работ при отсутствии у соответствующих государственных органов актуальной информации о результатах этих работ, проведенных на этих участках земли, заказе проектирования многоквартирных зданий и других строительных объектов, которые будут построены;
3. выпуске ценных бумаг для финансирования многоквартирных зданий, строящихся на основании его заказа;
4. заключении договоров подряда с подрядчиками с целью ведения строительных работ;
5. заключении договоров с гражданами, имеющими право на приобретение на льготных условиях жилых площадей в многоквартирных зданиях;
6. заключении других сделок, предусматривающих переход в общую или долевую собственность инвестора, взявшего посредством инвестиционных конкурсов обязательство строительства строительного объекта на земельном участке на основании соответствующего строительного проекта этого земельного участка, обременение в его пользу;
7. создании или ликвидации представительств и филиалов Общества;
8. осуществлении мер для управления многоквартирными зданиями, построенными для продажи квартир в них гражданам в льготном порядке в соответствии с Жилищным кодексом Азербайджанской Республики;
9. продаже имущества, находящегося в своем распоряжении, по рыночной цене.
8.2.6. Обращается в Агентство для выдачи разрешений на строительство многоквартирных зданий на землях, отданных в распоряжение Общества, и на эксплуатацию этих зданий после завершения строительства;
8.2.7. обращается в Агентство для проведения системы и линий инженерно-коммуникационного обеспечения до территории строительства строительных объектов, предназначенных к постройке;
8.2.8. представляет Агентству отчеты, связанные со своей деятельностью, и сведения, подлежащие разглашению общественности;
8.2.9. создает международные связи и сотрудничает;
8.2.10. предпринимает меры для защиты государственной и коммерческой тайны, а также режима секретности;
8.2.11. обеспечивает информирование населения о своей деятельности, создание интернет-сайта, размещение на этом сайте общественной информации, подлежащей разглашению, которой владеет и перечень которой установлен законодательством и постоянное обновление данной информации;
8.2.12. предпринимает меры для усовершенствования своей структуры и деятельности;
8.2.13. представляет в Наблюдательный Совет предложения и отчеты о деятельности Общества;
8.2.14. издает приказы о принятии работников на работу (за исключением членов отдела внутреннего аудита), о назначении их на другие должности и увольнении с работы, а также принятии в их отношении поощрительных и взыскательных мер;
8.2.15. выполняет решения Наблюдательного Совета;
8.2.16. подготавливает информацию о вопросах, принятие решения по которым относится к полномочиям Наблюдательного Совета, представляет Наблюдательному Совету и отчитывается перед Наблюдательным Советом;
8.2.17. принимает решение по всем другим вопросам, не относящимся к полномочиям общего собрания участников и Наблюдательного Совета;
8.2.18. информирует Наблюдательный Совет по текущим и оперативным вопросам;
8.2.19. принимает решение о заключении сделки с соответствующим лицом, стоимость которой составляет до 5 процентов активов Общества;
8.2.20. направляет запрос в государственные органы и органы местного самоуправления, физическим и юридическим лицам для получения необходимых сведений (документов);
8.2.21. привлекает к своей деятельности независимых экспертов и специалистов;
8.2.22. выпускает специальные бюллетени и другие издания. 

9. Информирование общественности 

9.1. Общество информирует общественность о своей деятельности посредством постоянно обновляемой официальной интернет-страницы. В информации должно быть указано следующее:
9.1.1. структурные единицы, средства для связи и перспективы развития;
9.1.2. отчеты, представляемые в соответствии с настоящим Уставом;
9.1.3. образцы договоров;
9.1.4. круг граждан, имеющих право на приобретение квартир в льготном порядке;
9.1.5. здания, квартиры которых предназначены для продажи в льготном порядке, их адрес (место расположения), количество квартир в каждом здании, с указанием количества комнат, цена, установленная за каждый квадратный метр этих квартир, условия продажи квартир в зависимости от количества комнат, порядок обращения для их приобретения и сумма ежемесячных платежей;
9.1.6. строящиеся (строительство которых не завершено и не сданы в эксплуатацию) здания, квартиры которых предназначены для продажи в льготном порядке, их адрес (место расположения), количество квартир в каждом здании, с указанием количества комнат, цена, установленная за каждый квадратный метр этих квартир, условия продажи квартир в зависимости от количества комнат, порядок обращения для их приобретения и сумма ежемесячных платежей;
9.1.7. сумма, подлежащая уплате каждым лицом, приобретающим квартиру, за содержание и ремонт многоквартирных зданий, квартиры которых продаются в льготном порядке, в зависимости от площади квартиры или количества комнат;
9.1.8. электронная система управления (электронная очередь), применяемая для определения очереди граждан, обращающихся за приобретением в льготном порядке;
9.1.9. данные о подрядчиках, с которыми заключен договор подряда;
9.1.10. генеральный план территории строительства проекта строительства многоквартирного здания, строительство которого спроектировано, архитектурно-планировочные подразделения.
9.2. Наряду с данными о своей деятельности, указанными в пункте 9.1 настоящего Устава, Общество может размещать на официальной интернет-странице и другие сведения. 

10. Учет, отчетность и контроль в Обществе 

10.1. Общество ведет бухгалтерский и статистический учет в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О бухгалтерском учете». Общество составляет финансовые отчеты в соответствии с Международными Стандартами Финансовых Отчетов.
10.2. Первый финансовый год Общества начинается со дня регистрации и завершается 31 декабря текущего года. Очередной финансовый год начинается с 1 января и завершается 31 декабря.
10.3. Для обеспечения прозрачности Общество обязано не позднее 30 апреля после завершения финансового года опубликовать в печатном органе годовой бухгалтерский отчет вместе с заключением аудитора.
10.4. Общество организует бухгалтерский учет, рассматривает квартальные и годовые отчеты представительств и филиалов, а также структур со статусом юридического лица, находящихся в его подчинении, делает обозримым, составляет общий отчет о финансово-хозяйственной деятельности, финансовые отчеты (бухгалтерский баланс, счета доходов и убытков, отчет об изменениях в капитале, отчет о движении денежных средств, учетную политику и примечания с пояснениями) и представляет для утверждения в соответствующем порядке Агентству.
10.5. По завершении каждого финансового года Общество представляет годовые финансовые отчеты вместе с заключением аудитора в Министерство финансов Азербайджанской Республики, осуществляющее государственное регулирование в области бухгалтерского учета.
10.6. Руководитель или члены Наблюдательного Совета, Исполнительного органа Общества, а также руководители структурных подразделений (филиалов, представительств и т.д) Общества обязаны представить в порядке, установленном в статьях 49-1.5, 49-1.6 и 49.1.7 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, сведения о своем выступлении в качестве соответствующего лица в отношении сделок, заключаемых с лицами, указанными в статьях 49-1.1.3 и 49-1.1.5 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, а также об особенностях (их возникновении, объеме и пр.) своих интересов, связанных с этой сделкой.
10.7. Общество обеспечивает проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности представительств и филиалов, а также структур с юридическим статусом, находящихся в его подчинении. 

11. Стуктура, штатные единицы и заработная плата работников 

Общество устанавливает структуру, общее количество штатных единиц и заработную плату работников с согласованием с Агентством. 

12. Реорганизация и ликвидация Общества 

Реорганизация и ликвидация Общества осуществляется Президентом Азербайджанской Республики.

Государственное Агентство Жилищного Строительства Азербайджанской Республики

© 2021